Normas da ANVISA para açaí e sorvetes.
Conheça as principais exigências da ANVISA para você que manipula sorveterias, lojas de açaí ou picoleterias.
Vinculada ao Ministério da Saúde, a Anvisa é uma agência reguladora e sua finalidade é fiscalizar medicamentos, agrotóxicos, cosméticos, alimentos e tudo relacionado a vigilância sanitária no Brasil. A Anvisa tem como função primordial a promoção da saúde da população, atuando no controle sanitário de diversos produtos, tais como medicamentos, alimentos e cosméticos; serviços e até mesmo na fiscalização de portos, fronteiras e aeroportos.
Conheça abaixo algumas das principais responsabilidades da ANVISA:
- Controlar e fiscalizar produtos (medicamentos, alimentos e cosméticos) e serviços que envolvam risco à saúde;
- Estabelecer normas e padrões sobre limites de produtos contaminantes, tóxicos, desinfetantes, metais pesados;
- Controlar, estabelecer e conceder registros a produtos;
- Proibir a fabricação, distribuição e armazenamento de produtos que possam causar danos à saúde;
- Interditar locais que oferecem risco iminente à saúde;
- Cancelar a autorização de funcionamento de locais que violem a legislação ou ofereçam risco à saúde;
Leia também:
Roteiro de inspeção estabelecimentos industrializados de gelados.
Download da Cartilha Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Download da ANVISA – RDC 216/04
ANVISA – RDC 216/04 Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Essa RDC vale para outros serviços de alimentação também, mas, para sorveterias, destacamos os artigos abaixo:
Art. 3o Os estabelecimentos têm o prazo de 180 (cento e oitenta) dias, a contar da data da publicação, para se adequarem ao Regulamento Técnico constante do Anexo I desta Resolução.
2.14 Registro: consiste de anotação em planilha e ou documento, apresentando data e identificação do funcionário responsável pelo seu preenchimento.
4.8.18 Caso o alimento preparado seja armazenado sob refrigeração ou congelamento deve-se apor no invólucro do mesmo, no mínimo, as seguintes informações: designação, data de preparo e prazo de validade. A temperatura de armazenamento deve ser regularmente monitorada e registrada.
4.10.3 Os equipamentos necessários à exposição ou distribuição de alimentos preparados sob temperaturas controladas, devem ser devidamente dimensionados, e estar em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento. A temperatura desses equipamentos deve ser regularmente monitorada.
ANVISA – RDC 267/03 Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Gelados Comestíveis
Essa RDC é específica para gelados. É importante ler ela toda, mas no que diz respeito ao exigido para temperatura destacamos:
4.4.3. A pasteurização deve atender às seguintes condições mínimas: no processo contínuo (HTST), 80oC por 25 segundos, ou no processo em batelada (batch), 70oC por 30 minutos.
4.4.5. O tempo e a temperatura do tratamento térmico devem ser registrados e monitorados por funcionário devidamente capacitado.
4.4.6. Devem ser elaborados, implementados e mantidos os Procedimentos Operacionais Padronizados-POPs referentes à pasteurização ou tratamento térmico contendo, no mínimo, informações sobre: especificação do produto, quantidade processada por operação, tempo e temperatura utilizados, tipo e características do sistema de tratamento térmico.
4.5.1. A mistura deve ser resfriada, imediatamente após a pasteurização, à temperatura de 4oC ou inferior.
4.6.1. Quando realizada a maturação deve-se manter a mistura em temperatura de 4oC ou inferior por no máximo 24 horas.
4.10.3. As condições de armazenamento devem manter a integridade e qualidade sanitária do produto final, sendo a temperatura do mesmo igual ou inferior a -18oC.
4.14.1. Quando da exposição à venda de gelados comestíveis, é permitido que a temperatura do produto final seja igual ou inferior a -12oC. Nos equipamentos para venda ambulante, sem unidade de refrigeração própria, é permitido que a temperatura seja igual ou inferior a -5oC no produto final.
4.15.2. O Procedimento Operacional Padronizado-POP referente à operação de tratamento térmico deve atender aos requisitos gerais e às disposições relativas ao monitoramento, avaliação e registro previstos no Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados Aplicados aos Estabelecimentos Industrializadores de Alimentos.
4.15.3. Os Procedimentos Operacionais Padronizados, o Manual de Boas Práticas de Fabricação e demais documentos devem estar acessíveis aos funcionários responsáveis pelo processamento dos gelados comestíveis, sendo ainda disponibilizados à autoridade sanitária sempre que requerido.
4.15.6. Os registros devem ser utilizados para verificação da eficácia das medidas de controle implantadas, sendo mantidos por período superior ao prazo de validade do produto final.
Notas: Conteúdo retirado do site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Quero vender sorvete e picolé, no RJ. Gostaria de fazer tudo legalmente. Por isso, peço-lhe remeter-me as exigências legais para abrir
uma sorveteria, principalmente, quanto à Anvisa.
Gostaria de saber as normas pra legalizar meu negócio. Fabrico picoles em casa. Gostaria de legalizar certinho e pagar o imposto devido. Já uso tecnicas de curso que fiz na ANVISA: Manipulação de alimentos. Quais exigências podem me pedir?
Estou produzindo sorvete de açaí pode me direcionar quanto aos trâmites?
Poderia me enviar quais as exigências da ANVISA para a abertura de uma loja de sorvetes?
Preciso ter uma pia de uso exclusivo do funcionário que manipulara (reposição) próxima ao balcão de guloseimas do self service de sorvetes ou pode ser em outro cômodo próximo para higienização das mãos.
Obrigada pelo conteúdo!
Ola, boa noite!
Voce poderia me enviar as normas para abrir uma gelateria em Santa Catarina?
Obrigada!
Estou começando uma fabriquinha açaí artesanal
Será que posso começar com mei como seria o nome para empresa gelatos ou será que tenho que pôr industria e sabe também do local como tem que ser
Olá Henrique, tudo bem? Parabéns pelo site, muito informativo e organizado.
Gostaria que fizesse a gentileza de me encaminhar o e-mail com a listagem da documentação necessária exigida pela ANVISA, informações sobre equipamentos e estrutura, se possível.
Estou iniciando um trabalho em uma fábrica que produz sorvetes, cremes de frutas e creme de açaí ( as barras são adquiridas de fornecedor).
Olá Henrique, tudo bem?
Sou professor em curso de gastronomia e nutrição em uma instituição em Pouso Alegre/MG.
Sou coorientador de dois alunos em um TCC.
Estamos desenvolvendo um sorvete preteico.
Eu não ache na legislação, se posso chamar esse sorvete de: sorevte “natural”. Pois preciso de um embasamento para poder colocar no TCC.
Você consegue me ajudar nisso?
Muito obrigado. Abraços
Boa tarde Henrique! Parabéns pelas informações e obrigada por ser tão prestativo.
Sou do RS e estou abrindo uma sorveteria que venderá sorvetes em potes, picolés, terá buffet e taças de sorvete e açaí. Teremos café e lanches também. Poderias me enviar a lista de exigências, normas e equipamento, por gentileza?
Um abraço.
Sandra
Olá Henrique!
Estou fazendo um estudo sobre a viabilidade de implantação de um indústria de sorvetes em São José dos Campos, São Paulo. Você poderia me enviar as normas e legislações para implantação da indústria?
Olá, poderia me enviar as normas vigentes referente a ter um negócio de açaí? Pretendo investir em uma açaíteria
Poderia me encaminhar as normas regulamentadoras para sorveteria (venda)?
Bom dia. Estou abrindo sorveteria, poderia me enviar regulamentação a ser seguida? Agradeço demais
Olá Henrique, matéria bem informativa!
Eu tbm gostaria de receber em meu e-mail mais informações.
Eu e meu esposo estamos iniciando com uma gelateria artesanal em Itapetininga – SP, estamos nos adequando, mas mais informações é importante.
Desde já agradeço pela atenção.
Abraço
Olá, tudo bem?
Seu site é muito bom!! Estou iniciando uma loja de gelatos artesanais e procurando informações sobre as exigências necessárias. Preciso saber sobre a pasteurização… pensamos em fazer o processo a mão, inicialmente, e usar só o leite UHT. Pode me ajudar? Estou em São João da Boa Vista/SP.
Sempre vejo grande variedades de produtos de açaí congelado e, na maioria esmagadora, não há sequer a informação que foi pasteurizado, o que certamente leva a conclusão de que não é, inclusive porque essa informação agregaria valor ao produto e ainda facilitaria para a exportação. Gostaria de ressaltar também que o MAPA sempre mais flexível do que a ANVISA é algo assustador, se considerar que a doença de fase crônica indeterminada pode durar até 10 anos, por exemplo, para então evoluir causando sequelas nos consumidores. Sem dizer que o açaí especificamente, e até outras polpas de frutas, são grandes reservatórios, quando contaminados com protozoário T. cruzi. E o MAPA ainda permite a comercialização como produto isento de registro. Sabe algo sobre isso? O que de fato significa essa isenção e o que acarreta para o público consumidor? Pelo o que estudo e sei, deveria ser proibida a comercialização desses produtos se não houver pasteurização na produção.
Olá!! Gostei muito do seu site. Vou dar início na minha jornada empreendedora investindo em uma gelateria, gostaria de saber se você poderia me mandar o mesmo e-mail a respeito das exigências? Desde já, agradeço a atenção!
Prezado, Henrique
Muito obrigado pelo conteúdo fornecido. Estou inciando uma gelateria artesanal. Poderia me enviar as exigências?
Boa noite, poderia me enviar as exigências também. Estou iniciando uma fabrica de gelato artesanal.
Mikauris, boa noite.
De antemão, desejo todo o sucesso do mundo para sua empreitada em gelatos (handmade). Parabéns pela coragem de empreender e tenho certeza que vai dar tudo certo.
Enviado no seu email.
Bom sábado.
Abração
Bom dia Henrique, tudo bem? Seria possivel você enviar essas exigências pra mim também por favor. Estou iniciando em uma sorvetera artesanal e estou precisando muito dessas informações.
dioniziofneto@hotmail.com
Desde de já eu agradeço
Oi Henrique,tudo bem?
Então,você poderia estar me fazendo a gentileza de me enviar quais as exigências a se cumprirem.Quero muito trabalhar profissionalmente no ramo de sorvetes e quero fazer tudo direitinho.
Olá,
Muito informativo seu site, estou abrindo uma sorveteria, e gostaria que me enviasse por email,todas as normas técnicas, para a abertura de uma sorveteria.
você poderia me ajudar?
E tem alguma , diferença nas normas se eu abrir na cidade de Sorocaba, SP.?
Desde já agradeço, e aguardo seu retorno.
Margarete, boa tarde.
Acabei de enviar no seu email informações atualizadas sobre sua região de Sorocaba.
Parabéns pelo empreendedorismo.
Abraços e boa sorte.
Boa tarde,
Não recebi seu email. Poderia me enviar novamente?
Margarete, boa noite.
Acabei de enviar no seu email novamente.
Qualquer dúvida, estou online.
Abração
Boa tarde. Parabéns pelo Trabalho. Gostaria de receber as exigências da ANVISA para o sorvete. e tb a questão da exigência ou não da pasteurização. Obrigado
Boa tarde Henrique, estou planejando uma cozinha para chocolates e gelatos artesanais para encomendas e delivery apenas sem serviço. Pode me ajudar na legislação e regras por favor.
Parece que você é um defensor da burocracia da ANVISA. Um trabalhador que junta algum dinheirinho por mês pra tentar crescer na vida e ter que se submeter a tudo isso, fora as “recomendações” de tamanho da sala e coisas do tipo! A ANVISA é a pior vilã contra os pequenos empreendedores
Olá.
Parabéns pelo artigo.
Estou abrindo uma pequena sorveteria. Poderia me mandar a lista de exigências?
Obrigado!
Thiago, bom dia.
Acabei de lhe enviar por email.
Desejo toda a sorte do mundo para você nesse novo empreendimento.
Conte comigo para qualquer dúvida.
Abração
Inicialmente, gostaria de parabeniza-lo pelo site, é muito instrutivo!
Minha dúvida é a seguinte:
No caso de eu abrir uma sorveteria, é OBRIGATÓRIO o processo de pausteurização do leite? (ou se eu utilizar leite pasteurizado, esse de caixinha, já atenderia as exigências?)
Poderia me enviar a relação de equipamentos e exigências pelo fisco ao meu email, por favor? Muito obrigado
Fala João, boa noite.
Acabei de te enviar.
Boa sorte e qualquer coisa me chame por aqui!
Boa tarde, tenho a mesma dúvida. Poderia me enviar por email Também?
Tenho essa mesma dúvida , se puder me ajudar agradeço
Boa noite, João. Enviado!
Abraços
E pra a fabricação de picolés caseiros, é necessário registro na ANVISA? e sobre as mini-pizzas congeladas, sabe me informar o mesmo?
Oi Picoleteria S/A, boa noite.
Sim, demanda registro técnico junto à ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Lhe enviei um email com especificidades para pizzas congeladas.
Abraços
Essa ANVISA só serve pra atrapalhar os pequenos empreendedores do país! Se todos fossem seguir a risca o que pedem, apenas os grandes trabalhariam nesse ramo
Gabriel, boa noite.
O Brasil é um país cartorário, burocrático e extremamente lento para quem deseja empreender. Isso é fato! Concordo em gênero, número e grau em tudo o que escreveu, entretanto, é necessário mínima regulamentação para promover o básico à todos.
Acredito que nos próximos anos a regulamentação será drivada por usuários, minimizando entidades de classe, associações, etc. O poder do mobile é exponencial e terá impacto significativo em institutos verificadores de circulação, índices, pesquisas, classes, etc.
Abração!
Estou querendo abrir uma loja de açaí e sucos naturais. Mas tenho algumas dúvidas. Poderia ter uma pia para higienização dos utensílios perto de onde serão manuseados os alimentos?? Pois não tenho espaço para ter um ambiente separado. Quem poderia me auxiliar nesta parte. Muito obrigado
Oi Thiago, boa tarde.
Conte comigo para lhe assessorar no que precisar. Não cobro nada por isso, apenas para incentivar o empreendedorismo consciente.
Acabei de lhe enviar por email a relação completa e atualizada.
Abraços e boa sorte.
Olá, será que posso contar também com a sua ajuda? Quero saber quais são regras no caso de um pequeno quiosque de açaí, ele será implantado no shopping e não tenho conhecimento sobre as normas da Anvisa para esse tipo de estabelecimento.
Wanessa, bom dia.
Claro que pode contar com nossa ajudar.
Valorizo o empreendedorismo no Brasil independentemente do ramo de atividade.
Quem deseja abrir um negócio em nosso país é um bravo destemido. Tem que estar disposto a trabalhar em um país cartorário, que rema contra a maré do crescimento orgânico do empresariado. Em síntese, parabéns!
Desejo todo o sucesso do mundo.
Abração, Henrique Linhares (Gerente de Vendas / henrique@helice2.ideiaspink.com.br)
Olá! Gostaria de saber tb sobre o ramo de açai… Pois desejo vender para rede de supermercados… Q registros devo buscar? Como me regularizar?
Estou estudando produção de sorvetes, pícoles e açai, para montar uma fabrica e uma loja de atacado e varejo,Quais são as normais necessárias a seguir.
Edilma, bom dia.
Lhe enviei por email as normas atualizadas vigentes.
Abraços
Bom dia,
tenho um projeto de fabricação e comercialização de picolés,gostaria de conhecer mai sobre as normas e exigências da vigilância sanitária,poderia me ajudar:
desde já agradeço!!
Gilvaldo, boa noite.
Se não me engano conversamos por WhatsApp.
Abração e boa sorte na jornada!
Quero parabeniza-lo pelo site informativo, muit0 bom.
estou querendo a mesmas informaçoes que Edilma, poderia me passar por email?
Agradeço desde ja
Toda sorveteria é obrigada a ter banheiros para os clientes ?
Rafaela, boa noite.
Desculpe a demora em responder sua mensagem. Parabéns pelo empreendedorismo e desejo muito sucesso.
É obrigado aqui em São Paulo banheiro acessível (e todo acesso a ele). Devore tudo sobre as regras da NBR 9050.
Na própria NBR 9050, diz que nos imóveis de uso coletivo que serão reformados ou ampliados, há a necessidade de no mínimo um banheiro acessível por pavimento, “onde houver sanitário”.
Abaixo listo alguns destaques para sua atividade.
As SORVETERIAS deverão ser mantidas nas mais perfeitas condições de ordem e higiene, inclusive no que se refere ao pessoal e ao material.
I – Área independente para recebimento e armazenagem de mercadorias – tendo estrados e prateleiras com altura mínima de 25 cm do piso;
II – Área independente para produção e manipulação de alimentos;
III – Área independente para higiene e guarda de utensílios de preparação;
IV – Sanitários para funcionários, separados por sexo;
V – Vestiário separado por sexo, devendo possuir armários individuais e chuveiro;
VI – Lavatórios exclusivos e em posição estratégica para que os funcionários façam a higienização das mãos;
VII – Sanitários para público (consumidores) separados por sexo;
VIII – Todas as áreas e instalações deverão estar revestidas de material liso, impermeável, de cores claras, de fácil higienização (Piso, Paredes, Forros e Tetos, Portas e Janelas);
IX – Ambiente com iluminação uniforme, boa ventilação.
Para maiores informações, consulte o Centro de Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado e da Saúde: http://cvs.saude.sp.gov.br.
Qualquer dúvida, estou por aqui.
Abração e sucesso.
Henrique Linhares
Olá! Estou pensando em fabricar sorvetes para fornecer a supermercado e outros estabelecimentos. Mas estou com dúvida em questão das normas do produto e do estabelecimento, na questão do produto como faço para tabelar as informações nutricionais e inserir código de barras? Como é o mercado e como funciona a venda de açaí? Isto é feito por alguma autorização?
E para o estabelecimento funcionar corretamente?
Taliany, boa noite.
De antemão, desejo sucesso caso inicie sua fábrica de sorvetes.
É um mercado bastante prostituído por fabricantes de bairro, que despejam produtos de baixíssima qualidade e péssima palatabilidade. Vendem praticamente à granel e desconhecem gestão técnica, marketing, etc.
Entretanto, o mercado de sorvetes no Brasil vive um momento de franca expansão. Para manter as vendas em alta, os empresários do setor apostam em novidades, como o açaí, gelatos, etc. Trabalhe para conquistar o share do açaí que realmente vive o apogeu mercadológico.
Estude, invista em qualidade e conhecimento técnico. Vá além do convencional e entregue uma experiência ao cliente. Agradeça por quem dedicou um tempo em experimentar seu produto. Portanto, saia da zona de conforto para se sobressair nesse ramo tão criativo e competitivo.
Vá em frente e desejo todo o sucesso do mundo para você.
Acabei de lhe enviar uma relação de nutricionistas dedicados para sua demanda.
Se precisar de algo, estou aqui, fulltime.
Abração, Henrique Linhares
Tem alguma legislação específica para quem bate açaí? Que fale dos procedimentos de limpeza do açaí, da massadeira.
Boa tarde Henrique! Ótimo texto!
Você saberia me informar se as lojas que vendem o sorvete também precisam de manual de boas práticas ou somente a fábrica?
No meu caso são lojas fixas da própria marca que distribuem o gelato (massa) por bola.
Obrigada!
Amanda, boa noite.
As boas práticas de alimentos da ANVISA é estabelecido para fabricação, armazenamento e comercialização. Lhe enviei por email, por favor, confira!
Para a capacitação adequada de manipuladores de alimentos exigida pela legislação sanitária, existem diversas alternativas, como cursos organizados e ministrados pelos próprios responsáveis pelo serviço de alimentação, por instituições terceirizadas e por instituições de fomento ao setor produtivo.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária é muito organizada e você e terá muita facilidade para entendimento das normas.
Abração, Henrique Linhares
Boa tarde, por favor poderia me enviar também? To tentando criar uma açaiteria e sorveteria na minha casa. Mas estou perdidas nas dúvidas e quanto mais eu pesquiso mais perdida eu fico. No caso não vou fabricar nada, apenas vender. Os sorvetes na casquinha e os açaís em copo com frutas e complementos que montarei na hora. Não terei funcionários, seria Pequena em bairro residencial. Porém tem bar e Treiller lanche na mesma rua, então acredito que não tenha empecimentos quanto ao endereço. Já a preparação do espaço to completamente perdida de como devo organizar. Desde já agradeço. Parabéns pela iniciativa em nos ajudar. Deus abençoe.
Poderia enviar essa relação para o meu e-mail também? Gostaria de conhecer maiores informações sobre misturadores de cremes e polpas de frutas.
Oi Fernanda, boa noite!
Te mandei um Whats e enviei por email a lista! Depois confere lá!
Faremos no próximo mês (final de agosto) um evento para o lançamento do novo vetor de mistura dedicado para triturar açaí e homogeneizar polpas de frutas congeladas, cremes, pastas, etc.
Gostaria muito que você estivesse presente. Venha com toda a sua equipe. Será lá na fábrica, no Taboão da Serra, teremos um buffet para os convidados e sorteio de algumas amenidades (Hélices, Kits, Trituradores e IBC’s). Me responde lá ou por aqui também.
Será um prazer conhecer seu trabalho e contribuir com nossa tecnologia em alta tritura e homogeneização para polpas de frutas, cremes e açaí.
Abração, Henrique Linhares (Gerente de Vendas / Só Hélices).
Boa noite, sabe informar onde é ministrado o curso de Capacitação em Processamento de Gelados Comestíveis, exigido pela RDC 267/03 da Anvisa? Não encontrei ele no Senai e nem no Senac aqui da minha região.
Leandro, boa noite.
Existem diversos lugares para obter conhecimento técnico para fabricação de Gelados Comestíveis.
Acabei de responder seu email com alguns lugares em São Paulo.
Qualquer dúvida me encontre facilmente no WhatsApp: (11) 94984-2894
Abração, Henrique Linhares (Gerente de Vendas / Só Hélices / henrique@helice2.ideiaspink.com.br)
Poderia me informar onde tem esse curso, também não achei?
Bom dia, Seria possível me enviar as exigências necessárias de vigilância sanitária para venda de gelatos. Obrigado.
Thiago, boa noite.
Claro que é possível, conte comigo para o que precisar.
Lhe enviei no email. Confere ai.
Qualquer coisa, me chame.
Abraços, Henrique Linhares
Boa Tarde !
para que eu abra um fabrica de açai eu preciso ter certificado da cetesb ?
Fala Waldemiro, boa noite.
De antemão, você precisará de certificação CETESB. Além de outras tantas e tantas certificações (Bombeiros, Vigilância, SS, etc).
Lhe enviei no email uma sintetização das principais certificações. Confere ai.
Qualquer coisa, me chame.
Abraços, Henrique Linhares
Ola, gostaria de receber a lista de Exigências, normas e equipamentos. Pois quero abrir uma loja pequena de açaí.
Oi Jéssica, boa tarde.
De antemão, parabéns pelo empreendedorismo.
O segmento de açaí está entrando em maturação. Isso é ótimo, pois coloca sua empresa em evidência. Muitos fechando e novos entrando. Procure focar na orientação ao cliente. Nunca em preço, concorrente ou produto. Foque 100% no cliente. Essa é a chave do sucesso, atrelado a uma boa operacionalização e gestão.
Acabei de lhe enviar por email toda a lista de exigêcias da Anvisa.
Por favor, qualquer dúvida estou fulltime no WhatsApp Cel: (11) 94984-2894
Abração, Henrique Linhares
Bom dia Henrrique. Sou proprietário de uma loja Pro House aqui na minha cidade, trabalhamos com açaí artesanal, estou concluindo o curso de Nutrição mas, não conheço essa legislação específica para tal. Poderia me enviar por email o material, estamos em processo de requerimento do Alvará e muitas dúvidas estão pairando. Grato.
Wescley, boa tarde.
O açaí artesanal vem conquistando o Brasil. Acredito que o açaí 99% puro será a próxima demanda reprimida do mercado.
Parabéns pelo empreendedorismo.
Acabei de encaminhar no seu email.
Abração, Henrique Linhares
Olá! Parabéns pelo conteúdo. Usamos em nossa empresa sua hélice para preparação de caldas. Excelente.
Poderia enviar essa relação para o meu e-mail tb?
Obrigada
Amanda, boa tarde.
De antemão, fico muito feliz em receber sua mensagem. Bom receber feedbacks dos nossos misturadores de caldas. Investimos muito em tecnologia para promover melhorias aos usuários, como vocês. Parabéns!
Acabei de lhe enviar por email.
Abração, Henrique Linhares
ola, tambem estou entrando no ramo de sorvetes e gostaria de informações sobre lista de documentação, sobre a estrutura e se realmente necessario eu ter um RT na empresa?/ meu email é deizebentes@gmail.com
Deize, boa noite.
De antemão, parabéns pela coragem de acreditar em nosso país em um momento tão ruím – aguardando a aprovação da reforma da previdência.
São profissionais como você que fazem a diferença na competitividade e economia.
Vai ser um prazer lhe ajudar.
Lhe enviei no email. Confere ai a lista.
Qualquer coisa, me chame. Boa sorte!
Abraços, Henrique Linhares
Olá! Poderia enviar essa relação para o meu e-mail tb?
Obrigada
Samara, boa tarde.
Enviado para seu email. Qualquer coisa me chame por aqui!
Abração e boa sorte!
Meu concorrente comprou sua hélice para triturar açaí e está produzindo em menos tempo. Poderia enviar no WhatsApp que está cadastrado os valores das hélices.
Daniela, boa tarde.
Fico muito feliz em receber essa notícia. Pelo seu CEP, acredito que seja a Fábrica Açaí ou Grupo Milhs.
Será um enorme prazer lhe assessorar a otimizar seu processo de fabricação, potencializando na eliminação dos cristais de gelo e pré-homogeneização.
Acabei de lhe enviar uma mensagem no WhatsApp! Me dá um retorno.
Qualquer coisa me chame também: Cel: (11) 94984-2894.
Abração, Henrique Linhares (Gerente de Vendas / #sohelices)
Henrique, boa tarde!
Estou interessada em entrar no ramo de sorvetes, tenho interesse de receber a lista de exigências, normas e equipamento. Serei grata!
Oi Sandra, boa tarde.
É pra já. Acabei de enviar no seu email.
Boa sorte na sua loja de sorvetes. São pessoas como você que movem o nosso país. Parabéns.
Abs
Estou comecando uma fabrica de sorvete artesanal quais as exigencias das fiscalizacoes e quais equipamentos e maquinas sao exigidos pelo fisco?
Fala Fabrício, bom dia.
De antemão, parabéns pelo empreendedorismo. São pessoas como você que fazem o nosso país.
Acabei de enviar uma pequena relação no seu email.
Abração, Henrique Linhares
Henrique, pode enviar essa relação pro meu e-mail tb? Também sou do ramo de sorvetes artesanais e estou com algumas dúvidas de normas para a fábrica, questão de piso, paredes, etc.
Oi Priscilla, boa noite.
Que legal saber que é empreededora do segmento de sorvetes artesanais. Parabéns!!!
Claro que envio no seu email.
Abração, Henrique Linhares
Henrique bom dia!
por gentileza, poderia enviar para mim também?
Oi Ana, bom dia.
Acabei de enviar no seu email.
Abs
Por favor, preciso da lista via e-mail
Sobre sorvetes artesanais! Obrigada nutri2u@hotmail.com
Oi Juliana, boa noite.
Recebi sua mensagem em nosso chat. Acabei de te enviar as informações atualizadas por email.
Qualquer dúvida estou fulltime no WhatsApp: (11) 94984-2894
Abração, Henrique Linhares (Gerente de Vendas / Só Hélices / henrique@helice2.ideiaspink.com.br)
Olá Henrique
Prazer falar c vc
Poderia me enviar tbm? Tenho uma fábrica artesanal.Quero adequa-lá para registro
Graziele, boa tarde.
De antemão, parabéns pelo empreendedorismo.
São profissionais como você, que produzem artesanalmente – “fatto a mano”, que movem o nosso país. O mais importante que começar com qualidade, é manter sempre a melhor qualidade embarcada.
Acabei de lhe enviar por email. Por favor, qualquer dúvida me chame por aqui!
Abração e boa sorte.
Henrique Linhares (Gerente de Vendas / #sohelices)
Tenho Food Truck, manipulo açaí industrializado tipo sorvete , sorvete, suco de polpas e milkshak, preciso fazer curso de praticas de manipulação de alimentos? ou apenas a higiene como Luvas, toucas, mãos limpas etc atendem a necessidade da vigilância sanitária.
Acredito que somente a boa higiene lhe basta, mas conhecimento é sempre bom. Tenho uma fabrica de sorvete e açaí ai a exigência é maior.
Fala Júnior! Boa tarde.
Com certeza apenas higiene e bom senso não bastam. Demanda de limpeza técnica.
Água e sabão não bastam na limpeza de equipamentos e utensílios. Se não for feita a desinfecção por calor, o ideal é usar os métodos químicos indicados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A OMS recomenda a utilização do cloro, que é um agente fungicida e bactericida. Se usado nas concentrações adequadas, o risco de toxicidade é baixo.
Abração e se precisar de ajuda, me encontre no henrique@helice2.ideiaspink.com.br
Henrique Linhares